Иван Котов – интервью

ivan1Иван Котов (Skazo4nik777): «Главное, что я могу дать своим ученикам – знания и опыт»

Нашу серию интервью с игроками и тренерами откроет игрок из Киева, уроженец Запорожья, а также тренер команды FreeTeam средних и высоких лимитов – Ваня Котов.

- Ваня, привет! Прежде всего, хочу тебя поблагодарить за то, что ты нашел время для встречи и согласился немного рассказать о себе, своей игре и роли в команде. Начнем с традиционного вопроса – как и когда ты начал играть в покер?

- Все началось с того, что пять лет назад я получил бездепозит на Poker Strategy и начал пробовать играть. Не скажу, что сразу начало получатся, но в целом, я заинтересовался. А немного позже увидел Пашин блог на Pokeroff и узнал о том, что в Киеве, да еще и неподалеку от меня, на Троещине, есть покерная школа, списался с Пашей, мы встретились, обсудили условия сотрудничества , мне все понравилось. Так я попал в команду.

- То есть твой старт в покере практически совпал с началом участия в команде?

- В принципе, да. разница не столь значительна – где-то около полугода, когда еще был студентом, я пытался играть сам, а по прошествии этого времени уже начал обучаться в школе.

- Ты один из тех игроков, кто все-таки окончил университет (Ваня учился в КПИ – авт.). Как давно это было?

- Довольно давно, еще четыре года назад. Получилось, что я закончил вуз, получил диплом и спокойно продолжить играть. Я не стоял перед выбором – продолжать учебу или с головой уйти в покер, а играть начал как раз при сдаче бакалаврата.

-  Помогло ли тебе образование, ведь в КПИ учат все-таки точным наукам, а, как известно, это одна из главных составляющих успешного покериста?

- Думаю, в покере все же самое главное – математический расчет и умение принимать правильные с точки зрения математики, действия

- А как ты вообще узнал о том, что есть такая игра, люди там деньги своим умом зарабатывают, и случается, неплохие деньги?

- О покере узнал от товарища, с которым раньше жил в общежитии. Как-то летом я ехал к нему в гости, на Левобережку, когда он уже окончил университет, и мы договорились встретиться, попить пива. Тут товарищ позвонил, говорит «Бери пиво и приходи ко мне, я тут в покер играю, уже в призах, увидишь». Ну, и в итоге мы два дня сидели у него, играли в покер в интернете. Так прошло первое знакомство. А уже вернувшись домой,  я скачал себе клиент и начал играть сразу фрироллы, потом бездепозит, а дальше я уже рассказывал как сложилась судьба в покере.

- А как складывалось с оффлайном? Я знаю, что ты в команде один из тех, кто довольно активно выступает в оффлайне.

- Начал играть серии RPT, RPSsaideventпо $300 - 500, это уже позже байины стали принимать в евро. Правда, когда точно первый раз играл, не помню, примерно через год, или полгода после того, как начал играть в онлайне.

- А нравится что больше: онлайн или оффлайн покер?

- В интернете нравится больше, вживую очень устаю.

- Многие говорят, что скучно, мол – один стол.

- Да нет, я бы не сказал, что скучно, просто тяжелее, чем играть в интернете.

- Ты добился очень хороших результатов в МТТ. Как сейчас обстоят дела? Ты продолжаешь «катать» турниры?

- До недавнего времени играл только МТТ, а сейчас начинаю пробовать играть кэш и планирую развиваться в этом направлении.

- Скажи, как ты считаешь, если бы не попал в команду, не познакомился в Пашей, состоялась бы твоя карьера и насколько много, по твоим оценкам, тебе дала школа?

- Считаю, что команда и школа очень много дала, так как я сам играл в ноль или даже в небольшой минус, то есть играл явно не в ту сторону. Различные уроки, которые смотрел в интернете, не давали необходимого результата, ровно, как и форумы. Думаю, что туда писали такие же, как и я в то время. Когда пришел в команду, то сразу же изменилась игра. Я бы сказал, что приход сюда – это был определенный толчок для дальнейшей реализации себя в покере.

- Расскажи, как развивалась твоя покерная карьера за эти пять лет, стремительно?

- Даже не знаю, мне все-время кажется, что события происходят очень медленно, не хватает динамики. Мне очень хочется, чтобы было все и сразу, но я понимаю, что так не бывает… А вообще, да, были резкие скачки, а были и не самые приятные ситуации. К примеру, был один период, около полугода, когда никакого совершенствования, никакого развития не происходило. главное, успешно пройти и такой этап.

- Как считаешь, насколько важно то самое развитие, о котором мы уже столько говорили, покеристу?

- Безусловно, это один из факторов, без которых нельзя стать успешным игроком. В нашей сфере развитие так же важно, как и любой другой. Покер идет вперед, все совершенствуется.

- Как ты учишься? Что делаешь для того, чтобы улучшать степень мастерства? Это какие-то форумы, общение с другими игроками или что?

- Я занимался с нашим командным тренером – Димой, многому научился благодаря его наставлениям. Сейчас, когда я начал играть в кэш, то тоже занимаюсь с тренером, плюс общаюсь с другими покеристами, например, есть конфа, где можно пообщаться.

- Ты сам успешный игрок, плюс ты еще и тренер. Что для тебя тяжелее?

- Поначалу был не уверен в себе, не знал, как сказать, не умел правильно подобрать слова, чтобы объяснить человеку. Позже постепенно начинал чувствовать себя свободнее, стало получаться объяснять подопечным, где и что было сделано неверно и наоборот.

- Сколько времени ты уже выступаешь в качестве тренера?

- Ну, думаю, что года три с половиной уже тренирую.

- Сколько одновременно тренировал людей, насколько это трудоемкий процесс и много ли времени занимает?

- Одновременно занимался с троими ребятами. Ну, не могу сказать, что очень тяжело, меня не напрягает, хотя, после тренировки, устаешь.

- Как считаешь, что ты можешь дать молодому игроку, который к тебе попадет?

- Я могу поделиться всем, что я знаю и что умею. То есть, если человек будет следовать моим инструкциям, слушать и самостоятельно думать при этом, то, думаю, у него все получится в покере.

- Какое твое самое большое достижение как игрока? Знаю, что был «занос» на SundayMillion, может еще что-то?

- Да, на SundayMillion поделили на пятерых, получилось 118 тыс. На данный момент это самый крупный выигрыш за мою карьеру.

- А есть какая-то игра, которая больше всего запомнилась, кроме этой?

- Да, я на самом деле все крупные выигрыши помню, все финальные столы. Так чтоб взять и выделить какую-то одну – нет, не могу. Если про живые турниры говорить, то здесь RPTKingofHoldemподелили на троих, по 17 тыс евро, а за три тысячи я с оппонентом в хедз-апе играл, я тогда проиграл.

- Спасибо за уделенное время и интересную беседу! Удачи в дальнейшем!

«Со всей нашей командой мы стали друзьями», - интер...

О работе в команде, важности общения с тренером и ч...