Александр Котов – интервью

taanker1Александр Котов: «Для успеха в покере умение точно думать и быстро принимать решения – это особенно важно»

Очередное интервью мы провели с Сашей Котовым (Tanker). Особенно примечательно, что в проект Саша попал вслед за родным братом, Ваней Котовым, Skazo4nik777. Мы встретились с Сашей и поговорили о том, как он начинал карьеру, что получил от проекта, и кем видит себя Саша дальше.

-Саша, привет! Конечно же, отдельное спасибо, что ты смог так оперативно встретиться. Обычно это не простая задача J Ну, традиционный первый вопрос - как вообще  узнал, что такое покер, и принял решение заниматься им профессионально?

- Во время учебы в университете, как и у многих иногородних студентов,  появилась необходимость подработать. В основном это были различные дешевые подработки, какие мог найти студент третьего курса. Брат на то время уже активно играл. Решающим стал факт заработка Ваней реальных денег, которые он мне показал. Тогда я задумался, что тоже хотелось бы попробовать. Ваня привел меня в команду, где я начал обучаться и одновременно играть. Собственно, так и состоялось мое знакомство с командой и с покером, в целом.

- Насколько тяжело было совмещать учебу и игру? Многие игроки, начиная зарабатывать покером, бросают университеты, так сказать, за ненадобностью. Не посещали подобные идеи?

- Конечно, бывало, пропускал пары. Весь третий курс совмещал: и учился, и катал. Спасть приходилось днем. Но нет, бросать учебу не думал, ведь не мешало ничего. Плюс – я жил в общежитии, это еще один аргумент в защиту учебы.

- Кто помогал на первых порах с игрой и развитием?

- Конечно, во многом помогал брат и мой тренер, Макс Севас.

- Два покериста в семье – это не шутки J. Как родители смотрят на вашу работу?

- Они узнали о том, что мы играем, когда Ваня уже зарабатывал, а я как раз вывел свои первые деньги. На удивление, отреагировали нормально. Случилось даже интересное совпадение, на заставке рабочего стола компьютера отца я увидел победителя WSOP, где он с браслетом и кучей денег. Я спросил, откуда это фото, а папа ответил, что просто понравилась картинка. Тогда я и рассказал, что именно этим мы с Ваней и занимаемся. Кстати, в самом начале я отговаривал брата играть. Для меня аргументом «против», было то, что существует вероятность все залить. Но попав в команду, и разобравшись, я сам начал заниматься покером.

- Помогло ли тебе в покере твое техническое образование?

- Ну, математический склад ума думаю, особенно помог. Ведь в покере умение быстро думать и принимать решения – это особенно важно. Это же мне объяснял и Макс, ведь он тоже математик по образованию. Кроме этого, Макс также учитель, потому ему удается особенно хорошо объяснять ученикам какие-то «супер-сложные» вещи, на простых и понятных примерах.

foto sasha interv 5

- Ты ведь уже и сам тренируешь? Насколько это тяжело?

- Да, сейчас начал тренировать, на данный момент занимаюсь с двумя людьми: один из Киева, мой товарищ по вузу, а второй из родного Запорожья. Ребята начинали играть с нуля. Для меня интересно тренерство. Такая себе возможность поделиться опытом, передать знания, навыки.  Вот, сейчас планирую взять еще нескольких человек.

- Скажи, сколько времени обычно уделяешь покеру? Как спланирован твой график?

- Сейчас я стараюсь 4 дня играть и 3 дня отдыхать. Для меня это нормальный темп. Конечно, лето, хочется больше отдыхать. Вообще, я стараюсь грамотно распределять свое время, чтобы уделять времени и игре, и развитию, и ученикам, и чтоб свободного времени тоже вполне хватало.

- Получается, что ты сам тренируешь, но у тебя также есть свой тренер, который помогает совершенствовать навыки?

- Да, сейчас меня тренирует Дима Госу.

- Тяжело ли объяснять людям уже простые для тебя вещи?

- Нет, скорее наобот – мне нравится учить.  Со своими учениками я стараюсь много общаться, поддерживаем постоянный контакт. Для меня особенно важно, чтобы они спрашивали меня все, чего не понимают. Если они будут стесняться спросить меня о чем-то, то будет страдать их игра. Одна из моих важных задач – наладить эффективную коммуникацию между нами. А через время уже будет видно – что было полностью ясно, а на каких моментах есть необходимость остановиться дополнительно.

- Играешь офлайн?

- Первый раз играл мелкие турниры на сериях РПТ и РПС играл в Киеве. Вот  также ездил с братом на Кипр первый раз. Играл там ежедневно, иногда бывало и по два турнира в день.

- Сложнее или легче в офлайне?

- Так сразу и не скажешь, но однозначно отличается. Конечно, в офлайне все дольше. Но здесь же есть и преимущество - офлайн дает больше времени обдумать раздачу.

- Какие ставишь себе цели на ближайшие два года? Интересуют и профессиональные, и личные

- В профессиональном плане это конечно же профит и мое дальнейшее развитие как игрока. Что касается личного, то очень хочется обзавестись собственным жильем , ну и попутешествовать, увидеть мир.

- Что касается тебя в команде Как считаешь, какие преимущества дала FreeTeam, чем развитие в команде отличается от реализации игрока самостоятельно?

- С командой однозначно лучше жить. Потому что нужно больше общения. Все разговоры о покере дают тебе какой-то опыт, даже простые обсуждения, споры. Ну и, конечно же, поддержка. Самому, однозначно, тяжелее морально. А также помощь в бекерстве, продажа долей и прочее. Мотивация также очень важна, ведь когда вокруг тебя все играют в покер, то лениться желания нет, ты тоже садишься и играешь

foto sasha interv 2

- Думаешь ли ты попробовать что-то кроме МТТ?

- Нет, сейчас есть куда расти в МТТ. Мне бы хотелось прочно закрепиться. Ну, и кроме того, есть желание продолжить развитие в данном направлении. Поэтому поживем – увидим.

- Какие лимиты  ты уже играешь?

- Средний бай-ин 65 - 75 долларов. Играю преимущественно на разных еврорумах.

- Появляются ли мысли о работе вне покера? Хотел бы чем-то еще заниматься?

- Сейчас тяжело об этом думать, тем более в текущей ситуации в стране. Вложиться в бизнес, особенно сейчас, это не так просто. Конечно, есть какие-то мысли по этому поводу, уже начинаю немного думать о будущем, конкретных  планов нет. Возможно, нечто околопокерное. Пока есть куда расти в покере, потому буду максимально реализовывать себя в этом.

- Какой график, дневной или ночной?

- Стараюсь играть с шести вечера и до утра.

- Как девушка реагирует на такой режим? Не ругает, что ты ночами работаешь

- Нет, реагирует абсолютно нормально, уже привыкла. Катаю я в другой комнате, мы специально подбирали квартиру с двумя раздельными комнатами, чтобы я не мешал. Все-таки покер игра часто эмоциональная J

- Знакомые понимают, в чем заключается твоя работа?

- Конечно, поначалу людям сложно это понять, но я не собирался никому ничего доказывать. Нынешний мой ученик три года спрашивал меня, когда я найду нормальную работу. А теперь я обучаю его.

«Со всей нашей командой мы стали друзьями», - интер...

О работе в команде, важности общения с тренером и ч...