image

Паша Коваленко – интервью. Часть 1

pasha1Паша Коваленко: «Организовывая школу, я понял, что для начала нужно ввязаться, а потом уже думать, что делать дальше».

Следующим, но далеко не последним, в нашей серии интервью с тренерами и игроками команды Freeteam стал успешный игрок в покер, тренер, а также создатель проекта Freeteam -- Паша "Pokerukr" Коваленко. 

- Привет, Паша! Здорово, что ты согласился с нами пообщаться. Для всех подобных интервью есть традиционный первый вопрос – как ты вообще узнал, что такое покер?

- О покере я узнал от друга, он рассказал мне, что играет и этим удается зарабатывать. Затем я зарегистрировался на Pokerstrategy. В общем, так и произошло мое знакомство с покером.

- Когда это было, с учетом, что команде сейчас уже пять лет?

- Ну, где-то пять с половиной лет тому, может даже больше.

- А как появилась сама идея создать команду?

- Ну, начну по порядку – сначала я пробовал играть практически все подряд, и никаких особых успехов не было, потом начал читать разные материалы в интернете, воды. И вот среди этих статей встретил пост Жени Серебрякова, который мне многое объяснил. Я совсем за короткий период времени начал играть лучше и подумал, что этому можно научить и других людей. Так появилась идея создать школу. При чем, я пошел по непростому пути, и толком не понимая, как это все должно быть организовано, я пришел к тому, что для начала нужно ввязаться, а потом уже думать, что делать дальше.

Первый шагом был съем квартиры. Помню, пришел, сел в пустой 4-х комнатной квартире, и думаю: «Что же нужно дальше? Так, нужны столы и стулья». В интернете нашел мебель, недорогие компьютеры. Когда все это привезли, получился такой компьютерный класс, в котором я сидел сам и думал, как действовать дальше.

В то время, хоть я уже и снимал квартиру, но все еще часто тусовался в общежитии Могилянки, где жил раньше. В этом общежитии у меня был небольшой бизнес – я предоставлял студентам интернет и у меня там был собственный сайт. Тогда пришла мысль искать первых учеников именно там. Я подготовил завуалированное объявление, которое составил таким образом, чтобы не отпугнуть людей, потому что покер не воспринимался как работа и вызывал ассоциации с игорным бизнесом. На объявление откликнулось два человека, одна из которых девушка J Они пришли на квартиру, я им рассказывал о том, что такое покер, объяснял на фишках. Разумеется, реакция была неоднозначной, они сидели с квадратными глазами. На следующую нашу встречу парень уже не пришел, а девушка пришла. И я начал ее обучать.

Сейчас я уже понимаю, что это совсем не благодарное дело, а тогда я начал с ней заниматься и уже после пары недель она начала показывать результаты, я видел, что она воспринимает информацию, начинает выигрывать и я тогда понял, что мне удается объяснять.

Тогда я прикинул условия, сформулировал объявление и разместил его на Pokeroff. После этого начали приходить заявки, я отбирал людей. Сразу же приехало пару человек из России, из Севастополя – масштабно получилось. И с тех пор процесс движется.

foto pasha33

- Паша, на самом деле у тебя не единственная покерная команда на постсоветском пространстве, как ты считаешь, чем именно твоя команда отличается от остальных?

- Ну, я считаю, что одной из отличительных черт стало то, что мне всегда было интересно брать не готовых игроков, звезд, а наоборот, взять человека, который только начинает и научить его, дать возможность самому развиваться, увидеть этот потенциал. Тогда я понимаю, что моя работа сделана, и сделана хорошо. Я не просто взял готового, и вложил деньги, а научил, смог вырастить, если так выразится. Вторая особенность – мы предоставляем все для развития, банкролл, обучение, если есть необходимость, то и проживание в Киеве, рабочее место и т.д.  Плюс то, что у нас долгосрочное сотрудничество, и мы относимся к покеру, как к спорту. Нельзя стать профессиональным теннисистом, боксером, месяц, походив на тренировки. Мы ориентируем игроков на то, что это длительный процесс, который занимает много времени и сил, прежде чем принести свои плоды. А для того, чтобы весь этот процесс был интересным как раз и нужна команда, комьюнити. Ну и последняя особенность – это то, что я лично убежден, что покер – это не конечная цель в жизни человека, а возможность для того, чтобы приобрести финансовую независимость и выстроить свою жизнь, так чтобы не зависеть от покера, а двигаться дальше. Для этого мы предлагаем дополнительно учиться – ходить на курсы, тренинги, общаться с интересными людьми, в целом, развиваться в разных направлениях. Это необходимо для того, чтобы постепенно минимизировать зависимость от покера.

- Мы говорили о том, что у игрока должен быть потенциал. Что ты понимаешь под этим? На чем ты акцентируешь внимание, когда отбираешь людей в команду?

- Есть несколько факторов. Самый простой – это общий интеллектуальный уровень, если у него к тому же есть и высшее техническое образование, то это дополнительный плюс. Также это должны быть молодые по возрасту люди, 18-25 лет, их проще обучать. мы смотрим на общую адекватность и честность человека – в процессе работы нам приходится очень доверять людям, потому что мы не заключаем формальный договоров, а работаем на доверии и стараемся сделать так, чтобы людям было невыгодно нас обманывать. Ну и да, эти люди должны понимать, что обманывать – это, в принципе, плохо.

- На данный момент есть команда тренеров, сколько из них прошло школу?

- Практически все тренера, которые есть в нашей команде – это те игроки, которые были учениками. Единственное исключение – это Дима Gosuoposum. Я специально искал такого тренера, который был бы тренеров высоких лимитов. Многие из наших ребят выросли до средних лимитов, а такого человека, который помог бы им развиваться дальше, не было. Мы искали такого тренера, который понял бы нашу модель работы и согласился работать не почасово, а заинтересовался в длительном сотрудничестве с командой. Потом оказалось, что Дима знаком с нашим тренером Женей, они знакомы еще со времен киберспорта, которым увлекались ранее. На фоне этого мы начали общаться, и после нескольких встреч Дима принял наше предложение сотрудничества.

Продолжение интервью с Пашей можно будет прочесть на нашем сайте 2 июля.


Войдите чтобы писать комментарии или зарегистрируйтесь если у вас еще нет учетной записи.

Новости по теме:

image

«Со всей нашей командой мы стали друзьями», - интер...

О работе в команде, важности общения с тренером и ч...

Подробнее...
image

«Мне повезло попасть в «команду мечты»», - Интервью...

Большое интервью с нашим игроком, о том, как работа...

Подробнее...
image

Блокчейн и «крипта» - как на этом можно заработать....

Читаем интервью с Игорем (LuckyWind) о том, где в и...

Подробнее...