image

Блокчейн и покер – куда движется индустрия.

О токенах и startup-революции в онлайн-покере.

Блокчейн, или технология распределенного реестра, известна уже не одно десятилетие. Изначально она задумывалась как механизм, позволяющий надежно защитить цифровые данные от хищения или подделки. Однако изобретение первой «криптовалюты» – биткоина – открыло коммерческий потенциал технологии.

Долгое время в финансовых кругах шли споры – что же такое на самом деле биткоин? Одни авторитетные эксперты утверждали и продолжают утверждать, что это типичный «пузырь» или «пирамида». Другие склонялись к мысли, что мы имеем дело с чем то, что может изменить само понятие денег. И у тех и у других было достаточно аргументов и сторонников.

Кардинальным образом ситуация стала меняться после запуска проекта Ethereum. Сеть Эфириум давала возможность генерировать смарт-контракты, которые могли работать с любым ПО в обмен на специальные токены – эфир.

Эфириум стал известен после появления смарт-контракта DAO, разработанного краудсорсинговым фондом, помогающим стартапам. Люди, желающие инвестировать в перспективные проекты, могли в ходе голосования определить достойного выделяемой суммы, и каждый впоследствии мог обналичить свою часть денег.

Финансовый успех Ethereum-а вдохновил множество разработчиков на запуск собственных проектов, основанных на блокчейне и смарт-контрактах. А в финансовом лексиконе появился новый термин – ICO – выпуск токенов и обмен их на инвестиции. ICO стало еще одной революцией в индустрии. Ранее для привлечения миллионных инвестиций нужно было выпускать акции и выходить на традиционную биржу. Процесс занимал от года и более и сам по себе мог стоить до миллиона долларов. Блокчейн, благодаря своей прозрачности и надежности, максимально упростил процедуру привлечения инвесторских средств. Выпускаем токены, назначаем им цену, объявляем открытые торги – и, если ваш проект интересен, – получаем деньги.

О колоссальных перспективах блокчейна говорит и тот факт, что Международная организация стандартизации (ISO) начала разработку стандартов для этой технологии. 35 стран-участниц ISO из 160-ти уже подтвердили свою готовность участвовать в данном проекте. В настоящее время Европейское подразделение Международной ассоциации ценных бумаг по институциональной торговле (ISITC) выработало 10 контрольных показателей, которые, по его мнению, помогут стандартизировать все существующие разновидности блокчейна, доступные в настоящее время на рынке.

Токенам быть?

Индустрия покера долгое время оставалась в стороне от мировых тенденций онлайн-бизнеса. Основных держателей рынка вполне устраивала сложившаяся система взаимоотношений между румами и игроками.

Периодически делались попытки создавать румы на биткоине, но идеи не нашли поддержи ни у игроков, ни у инвесторов, поскольку скорее усложняли, чем упрощали процесс. Но, после того, как крупные инвесторы благосклонно приняли «токенизацию» стартапов и в технологии, основанные на блокчейне потекли миллиарды долларов, дело сдвинулось с «мертвой» точки.

Оказалось, что смарт-контракты и консенсус-алгоритмы могут решить большинство проблем игроков. В частности – позволяют совершать мгновенный вывод выигрышей с помощью токенов, свободно их обменивать и продавать, а также обеспечивают прозрачность и безопасность депозитов.

В настоящее время сразу запускается несколько покерных стартапов, использующих эту перспективную технологию.

Bitpoker – проект, существующий уже несколько лет. Изначально задумывался, как рум для игры в Техасский холдем. В качестве единицы расчетов предполагался биткоин. Сегодня разработчики представляют Bitpoker, как блокчейн-решение на смарт-контракте Ethereum, со всеми присущими такой архитектуре преимуществами. Игра в руме будет вестись на токены, которые можно обменивать на биткоины через биржу.

Компания пыталась провести ICO и выпустить 100 миллионов токенов. Однако, безуспешно. Тем не менее, проект жив и списывать его со счетов рано.

Еще один проект, использующий блокчейн, - онлайн покер-рум «Cash Poker Pro».

Как утверждают разработчики проекта: «В современных онлайн-казино и покер-румах используется централизованный генератор случайных чисел (ГСЧ), подверженный внешнему воздействию: владелец онлайн-ресурса может оказать влияние на процесс и результат игры, имея доступ к серверу и программному коду.

Децентрализованная система и технология Blockchain решают эту проблему. Благодаря этой технологии Cash Poker Pro сможет создать децентрализованный онлайн покер-рум, которому смогут доверять пользователи.

Кроме того, Cash Poker Pro хочет улучшить впечатления пользователей от самого процесса игры, добавив оперативный ввод и вывод средств.»

В настоящее время «Cash Poker Pro» начал продажу токенов и сбор средств через ICO, о чем можно узнать на их странице.

Ну и, пожалуй, самый ожидаемый и обсуждаемы в сети проект - Virtue Poker.

Девизом проекта разработчики выбрали слоган – Play without fear. А также успешно привлекли в свои ряды двух звезд покера - Дэна Колмана и Брайана Раста.

Свое участие в проекте Дэн Колман прокомментировал в Инстаграмме: «С удовольствием сообщаю о своем партнерстве с Virtue Poker, с помощью блокчейн-технологии они собираются решить самые важные проблемы современного онлайн покера. Сайты теперь не смогут красть деньги игроков, а безопасность и прозрачность будут на первом месте…».

А его коллега Брайан Раст собирается играть с нашивкой Virtue Poker на очередном турнире Poker Masters.

Virtue Poker обещает игрокам Абсолютную децентрализацию. По их словам, не будет никаких центральных серверов или чего-то подобного, а игроки не будут иметь счетов в руме. Предполагается, что все действия будут происходить автоматически, без участия третьей стороны.

Кроме того, предполагается уникальная защита средств игроков. Virtue Poker не будет хранить, принимать или выдавать деньги игроков. Вместо этого, перед началом игры игрок будет отправлять часть средств (бай-ин) на смарт-контракт стола, который и будет их контролировать все время игры (как и бай-ины других игроков за столом). После игры контракт стола сделает выплаты обратно на кошельки игроков.

Также заявлено, что в руме будет некая Justice System, пресекающая любые проявления мошенничества: ботоводство, мультиаккаунтинг, сговор и т.д.

В проекте используется блокчейн Ethereum.

Не приходится сомневаться, что уже в ближайшие пару лет рынок онлайн-покера ждут изменения. Инвесторы готовы вкладывать в новые перспективные проекты, а значит традиционным компаниям придется реагировать и меняться, или уходить со сцены. Наше сообщество – FreeTeam – также идет в ногу со временем и готово предложить игрокам собственные решения, основанные на технологии блокчейна.

Об этом мы расскажем в следующем материале.


Войдите чтобы писать комментарии или зарегистрируйтесь если у вас еще нет учетной записи.

Новости по теме:

image

Вносим депозиты в покер-румы криптой. Как это работ...

Покер-румы принимают такие платежи, а развитие плат...

Подробнее...
image

GGpoker ужесточает контроль за игрой

Игроки, использующие сторонний софт, FlopZilla или...

Подробнее...
image

PARTYPOKER: 60% рейкбек для всех новых и неактивных...

Регистрируйтесь на partypoker и гарантировано получ...

Подробнее...