image

Дмитрий Демьяненко – интервью

gosu1Дмитрий Демьяненко, Gosuoposum1, о своей роли в команде, непростом карьерном пути, переходах на высокие лимиты и не только

С Димой мы встретились в столичном покерном клубе «Крещатик», куда он выбрался поиграть. Садимся в просторном и пустом ресторане клуба, до турнира у Димы еще есть запас времени, потому он с удовольствием согласился пообщаться.

Дима, привет! Спасибо, что согласился выкроить немного времени и встретиться. Ты – один из самых успешных онлайн-игроков страны, расскажи, как все начиналось, как давно ты играешь?

Играю довольно давно, уже около 4 лет. В покер попал относительно случайно, а до этого долго, около 7 лет, работал  в банковской сфере, но понял что для того, чтобы двигаться дальше, нужно было часто уступать собственным принципам и где-то «прогибаться», поэтому стал искать что-то новое. Здесь важно понимать, что не рискованный по своей природе человек, поэтому не мог все сразу бросить – у меня уже был ряд обязательств. Покер же был тем и хорош, что я мог научиться играть, при этом, не бросая основную работу.

Я начал играть фриролы, однодоллоровые СНГ,  а потом перешел на турниры. За год, выиграв несколько турниров по несколько тысяч,  я убедился, что получаю за покер те же деньги, что и работая в банке и принял решение уволиться с работы, и заниматься покером профессионально.

Я просто сделал запас прочности в несколько тысяч и начал играть средние и низкие лимиты. Банкролл рос по чуть-чуть, хоть я и выводил много на жизнь. Я периодически пробовал играть на высоких лимитах, откладывая с крупных выигрышей деньги. Получалось, что раз в 5 недель я играл высокие лимиты, при этом, не теряя денег.  В какой-то момент я уже думал, что все знаю, но при этом на высоких лимитах по-прежнему проигрывал. Это послужило тому, что  я начал анализировать, узнавать разные «фишки». Всему я обучался сам. Потом, выиграв несколько хайроллерских турниров, я собрал хороший банкрол и полностью перешел на высокие лимиты. Появилась уже уверенность, хоть и были даунстрики.

Ты занимался киберспортом на достаточно высоком уровне. Чем киберспорт помог в игре?

Изначально я узнал о Демидове, узнал о том, что он так же,  как и я, получил техническое образование. Разумеется, подумал, что ничуть не хуже, и решил попробовать покер. Вообще, довольно много людей пришло в покер именно из киберспорта. А лично мне киберспорт дал многое: выносливость перед монитором -ведь много офлайн игроков не могут просто физически столько времени проводить за компьютером, многозадачность, скорость принятия решений, анализ психологии оппонента. Все эти качества развивает киберспорт, и это же особо полезно и в покере. Именно киберспорт дал мне возможность научиться анализировать соперника. Я считаю, что если бы без киберспорта я пришел бы сразу в покер, то мне было бы гораздо тяжелее. Кроме математического склада ума,  для покера человек должен обладать определенным набором навыков, если же какие-то из этих навыков отсутствуют, то их нужно либо выработать, либо человек никогда не достигнет вершины. Поэтому для покера не достаточно быть очень умным, нужен именно комплекс навыков и умений. Одним из самых важных навыков является умение быстро принимать решения и быстро делать выводы.

gosu 2

Ты играешь больше онлайн покер?

Да, я стараюсь играть онлайн турниры. В офлайне я видел действительно огромные даунстрики. А в онлайн-покере у меня уже огромный опыт, около 70 тысяч игр. Это огромное количество. Для меня игра в оффлайн, как сегодня – это развлечение и только развлечение. Выбераюсь я сюда не часто где-то раз в пол года, 4 месяца. Чаще играю турниры, но могу и сесть катать кэш.Просто, когда ты отыграл за свою карьеру около 70 тыс турниров, то точно понимаешь значение дисперсии.

Помнишь свою первую крупную победу?

Да, на патипокере. Мы поделили, и я получил $4k. Это было много по тем меркам, до этого выигрыши были по $300-400.

В команде ты тренируешь ребят, которые уже дошли до определенного уровня. Чем, по твоему мнению, ты можешь им помочь?

В первую очередь, я помогу им не набивать шишки. Я уже говорил о том, что на высокие лимиты выходил сам, допускал ошибки, таким образом, учился. То есть мое образование не было дешевым – это точно. Я понимал, что сейчас залью, но таким образом смогу получить урок. Моя задача в роли тренера – это дать возможность своим подопечным не наступать на мои грабли и более безболезненно переходить на высокие лимиты.

Из твоих учеников был кто-то, кто запомнился?

Да я всех прекрасно помню. Их, на самом деле, было не так много. Да и разные все. Например, Ваня и Саша Котовы хоть и братья, а стиль игры абсолютно разный.

Ты доволен сотрудничеством с Пашей и с командой, в целом?

Да, более чем. Меня устраивает эта модель взаимоотношений. Ведь зачастую как именно работает тренерство – высчитывается стоимость моей работы в час, отталкиваясь от моего уровня игры, и эта сумма озвучивается клиенту. Он должен мне заплатить, при этом я не гарантирую ему, что он будет играть в плюс и не станет заливать. Работать с этим клиентом постоянно не реально, опять же из-за высокой стоимости оплаты.

Обсудив бизнес-модель с Пашей, я понял, что такой вид сотрудничества меня устраивает – я получаю свои деньги, только если мой ученик показывает хорошие результаты. Тогда я сам могу понимать, как работать правильно, как нет, какая специфика работы с определенным человеком.

Тебе нравится тренировать?

Мне вообще преподавать нравится, объяснять. Ну, у меня в роду были преподаватели, и, думаю, это наследственное.

gosu 1

Наверное, вопрос, с которым тебе все надоедают, но интересно, почему же такой ник?

Жена подарила покерный чемоданчик, на котором был код на получение 20 долларов на айпокере. То есть после ввода этого кода, ты получаешь $20. Я понял, что код написан на внешней стороне, а значит, что другой, кто покупает чемоданчик, тоже регистрируется по такому же коду. Первые 20 баксов я проиграл, начал регистрироваться под другими никами. Штук двадцать, которые были до этого оказались неудачными, а Gosuoposum1 выжил.  Gosu – известный крафтерский ник, а опосум просто  в рифму. Gosuoposum, как и ряд предыдущих, провалился, а Gosuoposumстал первым успешным, с которого я заработал.

«Растешь значительно быстрее, когда есть команда и...

Всем привет, меня зовут Алексей и мне 24 года. С по...