Максим «kazan4ik» - Работайте на качество и не бойтесь расти!

Герой нашего сегодняшнего интервью Максим «kazan4ik» - тренер начинающих игроков и управляющий фондом.

Герой нашего сегодняшнего интервью Максим «kazan4ik» - тренер начинающих игроков и управляющий фондом. Его путь и рост во FreeTeam были непростыми и извилистыми. Что ждет начинающего тренера? Как это – управлять фондом? Что школа дает ученику? Об этом и многом другом читайте в интервью с Максимом.

- В своем блоге ты пишешь, что в твоей жизни есть три больших увлечения. Это покер, путешествия и психология. Как все это пересекается? Как удается совмещать и находить на всё время?

Покер тем и хорош, что дает определенную свободу. Поначалу ты много работаешь, каждый день, по много часов. Но потом учишься управлять временем и наступает момент, когда ты сам себе Босс и ни от кого не зависишь. Cам строишь свое расписание. И конечно, игра дает доход, который помогает путешествовать. Так что да, покер отлично дополняет путешествия.

- А что с психологией?

В покере много тонких психологических моментов. Получается, что сам процесс всего, что связано с покером, очень помогает применять знания психологии в жизни. Он дисциплинирует, учит планировать, помогает расти. Учит применять на практике знания психологии людей.

- Тебе нравится заниматься самообразованием. Это помогает в покере?

Это такой непростой вопрос. С одной стороны, несомненно – это очень полезно и даже необходимо для успешного игрока. С другой стороны – это может очень мешать.

- А подробнее?

Есть у меня такая черта, наверное, присущая многим покеристам. Я пытался учиться сам, думал, что сейчас почитаю, посмотрю видео, начну применять на практике – и все получится. Но проходит время, а ничего не получается. Рано или поздно упираешься в свой потолок.

- Это довольно распространенная ситуация у покеристов. Ты упираешься в лимит, который не можешь преодолеть. И в результате наступает психологический кризис.

Да, это очень сложный именно психологический момент! Ты должен понять, что твой потолок, которого ты достиг самообразованием - это чей-то пол. И для осознания этого факта может понадобиться много времени, пока ты наконец поймешь, что нужен взгляд со стороны, чтобы развиваться дальше. У меня этот период в свое время затянулся на несколько лет.

- Даже несколько лет?

Я 4 года пытался играть сам. Гриндил МТСНГ по $1 пачками. Вышел на определенный уровень - пару сотен долларов в месяц, но потом началась стагнация. Играл на автопилоте в ноль или слабый плюс около года. Понял, что нужно искать школу или тренера. Ну или бросать покер и искать«нормальную работу». Вот так и попал во FreeTeam. Это было в 2015 году. Потом мне предложили пакет. И первое впечатление было скорее отрицательным. Я тогда решил, «что за ерунда, еще что-то отдавать. Лучше я буду сам играть…». Еще полгода топтался на месте.

- А почему вернулся?

На форуме FreeTeam я читал блог одного человека, который пришел в школу примерно в одно время со мной, но остался учиться. А я ушел, но продолжал сам. И вдруг обнаружил, что за эти полгода парень сильно вырос по сравнению со мной. Это стало серьезным поводом задуматься, и в итоге – вернуться в школу.

- То есть чужой пример заставил задуматься?

Да, я понял, что чего-то не знаю и не вижу, что дают в школе. Сегодня могу сказать, если бы не FreeTeam, я бы, наверное, уже бросил покер.

- Кто был твоим первым тренером?

Ну кто, Паша Pokerukr конечно. С ним я откатал пару пакетов, и потом мне предложили тренировать. Но тут опять сыграл мой характер. Примерно через год тренерства решил бросить и начать просто играть. Это тоже сыграло плохую службу.

- В чем именно?

Я перестал работать над игрой, расслабился. Появилось чувство, что всего достиг, и мне не нужно ни с кем делиться знанием и опытом - я же все могу сам! А покер, это непрерывная работа над собой. Ученики это продолжение тебя, еще один способ самореализации. Когда я тренирую, я сам при этом учусь. Я замечаю много нюансов, много ситуаций и анализирую их, что бы объяснить ученику. Ты можешь увидеть как бы себя со стороны. Это очень полезно для собственного роста.

- То есть, в тренерской работе оказались моменты, к которым ты был не готов. Тем не менее, со временем, ты понял что это очень важно и вернулся. Тогда что можно посоветовать игроку, который тоже захочет попробовать себя в этой роли, что бы избежать твоих ошибок?

Главная сложность для новичка, на мой взгляд, это принять тот факт, что тебя станет меньше для себя самого. Твое время перестает принадлежать только тебе. Это может оказаться неприятным сюрпризом, который способен отпугнуть. И первый раз я бросил тренерство, потому что мне показалось, что я трачу на это слишком много времени.

- То есть, ты посчитал, что затраченное время не стоит результата?

В тот момент да. Но потом понял, что на самом деле это же время я тратил на что-то менее полезное. Я понял, как важен тайм-менеджмент, что это залог успеха.

В итоге оказалось, что выгод от тренерства намного больше, чем мне показалось поначалу. Это дополнительный доход, это личный рост как игрока, это навыки общения с людьми и управления многими процессами. Знакомства, связи… Короче говоря – это очень большой плюс на дистанции.

Если обобщить, то в тренерской работе важно –научиться грамотно управлять своим временем.

- Сегодня, имея за плечами большой опыт, как считаешь, что нужно, что бы быть успешным покеристом?

В первую очередь нужно этим «гореть». Если ты получаешь удовольствие от игры, ты будешь расти, при условии должной отдачи и работой над собой. Ну и все остальное – трудолюбие, упорство, очень важна дисциплина. Еще умение переносить одиночество.

- А что лично тебе помогает?

Умение анализировать. Докапываться до сути происходящего. Я всегда должен понять, почему происходит так, а не иначе. Это и тренерства касается. Понять самому – чтобы объяснить ученику.

- На покерных форумах нередко можно услышать мнение, что школа, и бекинг – это не выгодно. Дескать, зачем идти на бекинг, если потом нужно делиться выигрышем? Твой путь во Фритим был не простым. Как ты сейчас на это смотришь?

Есть 2 варианта. Можно прийти в школу на бекинг, или брать платные уроки. Для второго пути нужен большой банкрол. Ты заплатишь за обучение, ты что-то проиграешь, пока научишься. Это всё деньги.

Когда мы выигрываем, мы думаем – «почему я должен делиться???». Но ведь мы не всегда выигрываем – а об этом никто не вспоминает. Бекинг тем и хорош, что позволяет проигрывать, но продолжать учиться. Позволяет тебе пробовать то поле, которое было бы тебе недоступным, играй ты от себя. Так что да, школа – это очень выгодно. Особенно для новичков.

Огромный плюс школьного обучения еще в том, что через меня и других тренеров проходит огромное количество учеников. Мы имеем большой опыт и систематизированные знания. Сразу видим основные лики, пробелы в игре и мышлении, которые свойственные многим игрокам. Хороший тренер за несколько тренировок определяет план работы с каждым игроком, находит его слабые и сильные стороны и с этим уже работает. Естественно, что ученик должен быть открыт к новым знаниям и критике, и не запираться в своей зоне комфорта.

- Ты довольно быстро, как для ученика, стал управляющим. Тебя это как то изменило?

Очень сильно. Что такое управление Фондом? Ты управляешь деньгами. Это - как стартап. Оцениваешь риски, перспективы. Даже негативный опыт, который у меня был – он меня изменил в лучшую сторону, дал знания. Могу сказать, что FreeTeam в этом плане сильно меняет игрока.

Ты становишься тренером – это навыки общения и управления временем. Ты управляешь фондом – это уже бизнес. Ты смотришь на деньги, как на инструмент, учишься им управлять. Учишься оценивать людей, их перспективы, риски. Это отличная школа.

Ты начинаешь работать с другими, ты уже пример для подражания – и должен соответствовать. Это хороший мотив для роста.

- Сегодня FreeTeam активно развивает фондовое движение, выращивает своих игроков до тренера и инвестора. По сути, дает готовый инструмент для бизнеса. Твое мнение – это имеет перспективы?

Конечно. Думаю перспективы огромные! Я сегодня управляю фондом-сателлитом, тренирую MTT $ 0-20. Сам тренируюсь у Сергея SerhioMD. В его фонде готовят акул на МТТ $10-30. Игроки, которые прошли обучение у меня, могут перейти к SerhioMD на хороших условиях. Это отличный пример командной работы. Поддержка и преемственность. Есть такая пословица – хочешь идти быстро – иди один. Хочешь идти далеко – иди вместе. Она очень подходит сообществу Freeteam. Командная работа, совместная деятельность очень важна. Она способствует как личному росту, так и развитию человека, как части команды.

- Спасибо за подробные ответы. Надеюсь, твой пример воодушевит игроков пробовать себя в других ролях, делать карьеру в сообществе. Что бы ты хотел пожелать нашим читателям?

Работать на качество во всех смыслах. Развивать себя и как игрока, и как личность. Жизнь это не только игра, но игра может сделать жизнь намного интереснее.

График доходности Максима «kazan4ik»

«Со всей нашей командой мы стали друзьями», - интер...