Николай (Gamb72): Желаю всем побить АБИ 100 и хорошо зарабатывать!

О самодисциплине, особенностях обучения тренеров и перспективах сообщества.

- Привет. У нас покерное сообщество, мы все часть него, так что говорить мы конечно будем о покере. Сразу спрошу, какое твое самое яркое воспоминание, связанное с покером?

- Самое яркое? В 12-м году помню, под утро выиграл свою первую 1000 евро. Сидел всю ночь. Уже светает, я катаю и одновременно кому-то пишу. Долблю по клавиатуре. Жена просыпается. Хватит, говорит стучать, иди на завод, работай. А я только что выиграл 1000 евро и понимаю, что этим можно зарабатывать. Что могу за неделю выиграть больше, чем заработать за месяц. Вот этот эпизод врезался в память. Это конечно сильно повлияло на будущий выбор профессии.

- Жена обрадовалась?

- Она обрадовалась, когда я отдал ей 30 тысяч рублей и сказал, чтоб купила, что хочет.

- Лучший подарок женщине, это толстая пачка денег?

- Да, как-то так. Были еще конечно сложности с выводом. В то время это все не налажено было. Помню, выводил через американский банк, там деньги сначала «потеряли», потом забрали 100 евро комиссии. Но деньги дошли.

- А как попал во FreeTeam?

- Во FreeTeam попал года два назад, в 2015-м, пришел по приглашению. На тот момент уже имел довольно приличный стаж, лет семь наверное.

- Ты до этого был в других школах? Какое было первое впечатление от нашего проекта?

- Во FreeTeam сразу очень понравилась структура, как здесь все налажено и организовано. Мне очень удобно работать с тем функционалом, который предоставляет сайт и раздел тренировок. То, как организована отчетность, формы. Удобно заполнять, делать переводы. Не нужно где-то отдельно вести это для себя. Очень удобно. И конечно коллектив. Много опытных людей, тренеров, которые дали мне импульс для развития.

- Ты уже несколько лет в команде, сам стал тренером, управляешь фондами. FreeTeam предлагает довольно оригинальную модель сотрудничества. По сути это готовые кейсы, как сделать покер бизнесом. Как считаешь, у этой модели есть перспективы?

- Конечно есть. Я бы не стал тратить время на то, в чем не вижу перспектив. Для меня важно быть составной частью успеха. Если говорить о положительных моментах, то игра в фонде, это конечно выгодно. Тебе дают деньги на игру. Тебя обучают. Тебе показывают программы и какие-то моменты, о которых ты даже представления не имел раньше. Ты находишься в комьюнити, в котором люди занимаются только игрой, среди единомышленников.

- А отрицательные моменты? Тот факт, что нужно делиться выигрышем, многим не нравится.

- Это не про меня. Я к этому моменту всегда подхожу с рабочей стороны. В этом выигрыше есть моя доля, и она такая, как было оговорено условиями сотрудничества. Об остальных деньгах я просто не думаю. За них я получаю много полезного, что позволяет мне вполне комфортно работать и зарабатывать деньги. Можно сказать, что это страховка, плата за то, что меня поддержат в любой момент, как бы ни сложилась моя ситуация.

Ну и можно сказать еще так – ничем не рискуя, я зарабатываю себе деньги. По моему, это здорово.

- Ты говоришь, что для тебя важно быть составной частью успеха. То есть, важно быть успешным. А что для этого нужно, на твой взгляд?

- Чтобы быть успешным, нужно быть успешным. Лично мне очень помогает самоконтроль. Те цели, которые я хочу достичь в этом году, я записал на бумагу и к ним постоянно обращаюсь. Они меня мотивируют.

- Ты очень системный человек? Любишь планировать и двигаться поэтапно?

- Да, достижения каждого этапа приносит мне моральное удовлетворение. Я понимаю, что проделал много работы и пришел к успеху, выполнил цель. Это мне помогает и мотивирует. Никогда не мог понять людей, которые не хотят расти, развиваться, двигаться вперед. Для меня остановиться, это очень некомфортно, это яма, даун-стрик.

- Кстати о даун-стриках. Известная проблема у покеристов, особенно начинающих. Это трудный психологический момент. Как ты его преодолеваешь?

- Я подхожу к этому математически и знаю, что нужно продолжать выполнять «плюсовые» действия. Это обычные рабочие моменты. Мы все равно будем проигрывать около 80% турниров. И 1-2% будем выходить в топ-1. Потом даунстрик закончится, и на дистанции я останусь в хорошем плюсе. Вот примерно так я рассуждаю и настраиваю себя. Это отлично помогает.

С другой стороны, как тренер, я понимаю, что к нам приходят люди, которые часто к этому не готовы, не имеют нужного опыта. Здесь лучше всего, если у человека порядок в жизни. В доме, в семье. Если у него все под контролем, то все эти даунстрики, переезды, бедбиты, это как говорят, невезение, переживается намного легче.

- Давай остановимся немного на тренерстве. Сегодня FreeTeam активно взращивает своих тренеров из вчерашних учеников. Ты как раз один из них. Хочу спросить: - К чему, по твоему мнению, не готов новоиспеченный тренер? С какими трудностями он столкнется, когда начнет преподавать?

- Когда игрок думает стать тренером, он всегда испытывает страх неизвестности. Он ныряет в новое, он не знает, что его ждет, с чего начать, как это будет. Мне кажется, что именно эта неизвестность многих отпугивает. И этот страх неизвестного закрывает им те перспективы, которое открывает тренерство – дополнительный заработок, личный рост.

В такие моменты нужно идти в бой, не бояться. Если у тебя есть скилл, знания – нужно ими делиться.

Сложно сказать, как это у других. Когда я начинал, у меня был невероятный азарт. Я успевал вести 20-30 учеников. Я помогал ученику буквально во всем, до мелочей, чтобы ему было комфортно играть и учиться. Это важно. Его не должно ничего беспокоить, когда он садится за игру. Тогда он сможет плюсовать и хорошо зарабатывать. Именно этому я и учу нового тренера. Это уже второй мой тренер. Первый успешный, у него в фонде 12 человек.

- Есть ли разница в том, чтобы тренировать ученика и «тренировать» тренера?

- Да, конечно. Когда ты работаешь с тренером, тебе нужно объяснять ему все на 2-3 шага вперед. Очень часто бывает так, что наши ученики не могут или не успевают усваивать ту информацию, которую они получают. А тренера изначально нужно готовить так, чтобы он быстро прогрессировал, что бы мог полученные знания передавать. Тренера нужно держать на несколько порядков выше по уровню игры. Нужно просчитывать на перед.

- А сообщество FreeTeam в этом отношении помогает? Оно дает тренеру что-то весомое, что может его мотивировать?

- Дает. В первую очередь деньги конечно. FreeTeam - это готовый механизм бизнеса. Налаженная машина, которая помогает зарабатывать. А еще общение. Я чувствую поддержку. Есть плечо, на которое можно опереться.

Я знаю, что делаю важное дело, помогаю людям, и это приносит большое моральное удовлетворение. Для меня, пожалуй, именно это самое важное здесь.

- То есть, ты альтруист?

Не знаю, может быть. Мне нравится помогать, учить. Меня это никак не обременяет. Для меня это удовольствие. Приятно видеть, как люди, которых ты учишь, делают успехи. Я всегда стараюсь, чтобы ученику ничего не мешало учиться и играть. Проверю, чтоб он во всем разобрался, чтоб у него все программы установлены были, все настроено.

И обязательно вникаю в его проблемы, стараюсь поддержать.

- Это то, о чем ты упоминал? Когда у человека везде порядок, он будет успешно играть?

- Именно это. Порядок в жизни – порядок в игре. И еще я понимаю, что когда человек приходит в школу, у него есть период, когда он ничего не получает. А ему нужно на что-то жить. Так что, если нужно, я могу авансом давать ему деньги, поддержать его материально, пока он станет на ноги.

- Каким бы ты хотел увидеть наше сообщество в будущем?

- Хотелось бы, что бы FreeTeam начал отправлять игроков на серьезные турниры. Что бы сообщество выходило в публичное пространство. Пусть даже поначалу мы будем играть в небольших, но главное - живых турнирах.

Ну а так, хотелось бы пожелать всем побить АБИ 100 и хорошо зарабатывать.

- Не боишься, что все разбегутся? Скажут, зачем нам тренировать, напрягаться, если мы и каткой хорошо зарабатываем?

Нет. Все не разбегутся. Уйдут неготовые, кто послабее. Но сообщество останется.

«Со всей нашей командой мы стали друзьями», - интер...