image

Дмитрий (Mozgolom): «Если попал в «полосу невезения», пора задуматься над своей игрой»

Об игре на ABI 100, игровой философии и покерных мифах.

Привет. Слышал, ты набираешь людей в свой фонд?

- Да, готов взять несколько человек к себе в основной фонд.

Кого ты видишь своими учениками?

- У меня есть ключевые требования – уверенная игра на ABI 10-15, способность отыграть 400-500 турниров в месяц и отсутствие арбитражей. Остальное я обсуждаю во время собеседования. Рассказываю, как будет все происходить. Смотрю базу претендента, узнаю, у кого он тренировался раньше. Ну и конечно спрашиваю, чего он ждет от нашего сотрудничества.

Куда отправлять заявки?

В «личку» на сайте FreeTeam.

Твое сотрудничество с FreeTeam длится уже больше года. В своем блоге этим летом ты писал, что сотрудничеством доволен. Мнение не поменялось с тех пор?

- Нет, не поменялось. За время сотрудничества мой профит только от работы фонда составил больше 30 тысяч. Сам фонд заработал не скажу сколько точно, но больше 50 тысяч. Очень хорошая прибавка «к пенсии», я считаю.

Ну и мне нравится тренировать, обучать новому. Я получаю удовольствие от тренировок, если это не превращается в рутину.

Для многих игроков уровень игры ABI 100+ - это мечта, предел желаний. Ты на этом уровне играешь уже давно. Скажи, этому можно просто научиться, или все же нужны какие-то врожденные качества?

- Я бы сказал так, что это можно определенно развить тренировками. Но при условии, что у тебя есть для этого необходимые личные качества.

Что это за качества?

- Умение быть гибким, видеть изменения. Чувствовать ту динамику, которая существует на высоких лимитах и уметь вовремя подстроиться. Высокий интеллект и работоспособность нужны обязательно.

Нужно видеть картину в целом? Не только то, что происходит прямо сейчас, за столом, но и куда всё движется, как поле будет выглядеть со временем?

- Да, естественно, чтобы не отставать и не становиться тем, с кого будут наживать, нужно видеть тенденции. И чем выше лимиты, тем это актуальнее.

Поле ABI 100 сильно отличается от ABI 10-15?

- Да, очень сильно.

В чем разница? Большинство игроков там никогда не было и им наверняка интересно, а что там, как там все происходит. А может кому-то туда и не нужно?

- Зависит от настроя человека. Если человек настроен бить высокие лимиты, то надо пробовать там играть. Но многие игроки не хотят выходить из своей зоны комфорта на АБИ 10-15. Им лучше понадежнее, пониже, но, чтобы был гарантированный профит.

Что касается поля, то уровень игры на высоких лимитах отличается конечно сильно. Регуляры ABI 100 больше внимания уделяют статистике, их игра более сбалансирована. И они конечно просто так фишки не раздаривают кому попало. На низких лимитах люди ведь иногда просто по наитию кнопки нажимают. На высоких лимитах игроки обычно находят оптимальную стратегию розыгрыша.

Ты берешь учеников, которые играют 10-15 и преподаешь им стратегию игры на высоких ABI. Их нужно переучивать заново?

- Я бы сказал это немного по-другому. Есть игроки, чья игровая философия похожа на мою, а есть такие, чья сильно отличается. С последними приходится работать больше.

В чем заключается игровая философия Mozgolom-а?

- Если вкратце: играть от своих диапазонов в большинстве ситуаций, максимально активно пользоваться статами и не делать рандомных отъездов. То есть не раздавать фишки совсем непонятно куда.

Сегодня FreeTeam активно развивается и как бизнес-платформа, и как сообщество. Ты видишь перспективы у нашей команды? Такая модель сотрудничества может быть интересна игрокам высокого уровня?

- Я заметил, что в последний год появилось много предложений на рынке, которые копируют в той или иной степени модель FreeTeam. Многие из высокоуровневых игроков поняли, что на этой модели – «бекинг + обучение» - можно отлично зарабатывать, причем без очень больших затрат времени. Соответственно, конкуренция растет. Так что да, это хорошая модель.

Есть мнение, что хай-левел регулярам такие платформы, как FreeTeam, не нужны, поскольку у них есть свой банкролл, они отлично заносят и хорошо зарабатывают. Кроме того, они боятся раскрывать свои стратегии, что бы их не начали эксплуатировать. Можешь это прокомментировать?

- Если система приносит хороший профит, почему этим не пользоваться? С банкроллом у меня все отлично, но денег никогда не бывает слишком много. И я преподаю стратегию не всем подряд, а очень ограниченному кругу учеников. За те деньги, которые мне это приносит, это вполне приемлемо.

Хотел задать вопрос о банкролл-менеджменте. У тебя с банкроллом всё в порядке, значит и с банкролл-менеджментом тоже все хорошо. Насколько этот навык важен, и что бы ты мог посоветовать игрокам?

- Несомненно, умение правильно управлять банкроллом, это очень важно. А посоветовать могу, - иметь свой банкролл и стремиться его увеличивать. Также уделять внимание правильному выбору турниров и румов.

Есть работа за столом, есть вне стола. Есть много околопокерных моментов, и все они очень важны для успеха, им нужно уделять достаточно внимания.

Наш традиционный вопрос. Самая больная тема у покеристов – полоса невезения. Ты веришь в «полосу невезения»? У тебя такое бывает? И как ты с этим справляешься?

- Она как бы бывает, но обычно это накладывается на не очень высокое качество игры. Бывает у меня так, что я играю не очень хорошо и минусую. Но по своему опыту я точно знаю, что у меня не было такого, чтобы я в течение длительного времени хорошо играл, много работал над игрой и при этом постоянно минусовал.

То есть, это скорее миф? А на самом деле, все дело в человеке?

- Да, думаю в такой ситуации нужно смотреть на качество игры и скорее всего, там есть над чем работать. Если человек начинает все списывать на невезение, то возникает вопрос: «А зачем работать над игрой?». И так можно дойти до того, что от тебя вроде ничего и не зависит. Как не работай, а все упирается в везение. Мне кажется это неправильно.

Ты много работаешь над своей игрой? Многие хотели бы учиться у Mozgolom-а, а у кого учится Mozgolom?

- Есть другие игроки высоких лимитов. Мы не то, чтобы обучаемся друг у друга. Но вместе работаем над игрой, смотрим или разбираем «хенд хистори», отдельные раздачи и подмечаем тенденции поля. И таким образом учимся.

Не скажу, что я прямо все время работаю над собой. Бывают периоды, когда я доволен своей игрой и мне просто нужно больше играть. И я играю. Ну а бывают периоды, когда я понимаю, что уже пора поработать над игрой.

И последнее на сегодня. В конце интервью я всегда спрашиваю, чего бы мой собеседник хотел пожелать своим коллегам покеристам. Что пожелает фритимовцам Мозголом?

- В последнее время часто говорят, что онлайн-покер умирает. Вот он умирает-умирает и никак не помрет. Хочу пожелать, что бы так продолжалось еще много-много лет. Поверьте, в покере все еще можно наживать и показывать хороший уровень дохода при хорошем уровне игры. Пусть так продолжается еще долго.

«Растешь значительно быстрее, когда есть команда и...

Всем привет, меня зовут Алексей и мне 24 года. С по...