image

Блокчейн и «крипта» - как на этом можно заработать.

Читаем интервью с Игорем (LuckyWind) о том, где в интернете раздают «печеньки» и как с этого получать профит.

Приветствуем всех, кто нас читает. Сегодня наше интервью будет не совсем о покере. Оно о блокчейне, криповалютах и ICO. А также о том, как участники нашего сообщества Freeteam могут извлечь из всего этого дополнительный доход.

Герой интервью – Игорь (LuckyWind) – ведет свою тему о криптовалютах на нашем форуме, где в меру сил объясняет читателям как устроен мир блокчейн-технологий и где там спрятан профит. Об этом он сегодня и расскажет.

- Привет. Для начала, конечно, традиционные вопросы. Как давно ты в покере и почему начал играть?

Всем привет. Меня зовут Игорь. В покере довольно давно, с 2013 года наверное. Начинал как МТТ-шник, самоучка. Играл турниры, даже тащил иногда, до тысячи долларов затягивал. Но играл с перерывами. А в последнее время перешел на Cash.

- Почему начал играть Cash? Традиционно считается, что МТТ более стабильно в плане заработка.

Причина одна – время. В турнир если сел, то нужно играть. Встать и уйти уже нельзя. Это рабочее место. А мне это не подходило. Для меня это было скорее увлечение, хобби.

В 2016 году я понял, что поле сильно поменялось и решил взять тренера. С ним поднялся с микро 2-5 до 10-ки. Играл довольно стабильно, пока не решил попробовать сыграть 25. Немедленно «огреб люлей», чуть не слил весь банкролл. Было такое чувство, что я вообще не умею играть, честное слово. Ну и вот я во Freeteam-е.

- А как узнал о Freeteam?

Мне посоветовал тренер. Предложил попробовать учиться за долю с профита.

- Тренер был наш, с Freeteam-а?

Нет, он не отсюда. Дело в том, что я всегда скептично относился к платному обучению. Тренер за деньги заинтересован отработать свой гонорар, а не в моем росте. Однажды мы с ним об этом говорили, уже позже, после обучения, и он рассказал мне, что есть вот такое сообщество. Где можно обучаться за долю.

Конечно, я понимал, что это дороже. Но с другой стороны – тренер, который заинтересован в моем профессиональном росте, это куда интереснее. Мне не нужен был бекинг, мне нужен был рост. Я больше отдаю только если растет мой доход. Это мне нравится.

- И как тебе обучение?

Пока сложно сказать, я же только начал учиться. Но я в принципе не рассматривал покер никогда, как единственный источник дохода. Учеба здесь - это инвестиции в мой ум, в знания, в возможность уверенно бить поле. А доход я вкладываю в крипту, в бекинг.

- Ты предоставляешь бекинг в фондах?

Да, вкладываю в МТТ-шные фонды. Я вообще считаю, что нужно инвестировать в разное, пробовать и там, и здесь и получать доход со всего. Но основное сейчас конечно крипта.

- Тут мы подходим к основной части нашего интервью. Ты начал вести свою тему на форуме, где рассказываешь, о том, как все устроено в мире ICO и криптовалют. Откуда у тебя такой интерес? Как ты к этому пришел?

Интересоваться начал достаточно давно. Это было интересно, непонятно. Я пытался разобраться, как здесь можно заработать. Я вижу, что за этим будущее, но не столько за криптовалютами, сколько за самой системой блокчейна. Я не финансовый аналитик, не трейдер. Я понимаю, что может исчезнуть, наверное, биткоин и эфир, но сам блокчейн уже не исчезнет. Многие, в том числе и на самом высоком уровне, уже поняли преимущества этой системы, ее открытость. И мы видим, что появляется все больше проектов, которые используют эту технологию.

- Конечно, мы даже готовили для сообщества статью о блокчейне и основанном на нем покерных проектах.

Ну вот, и мне стало интересно и я начал пробовать. Попробовал первый раз завести фиат. Для меня это было просто какое-то путешествие в ад, первый раз. И что меня больше всего неприятно поразило, это отношение к новичкам на профильных форумах. Когда новый человек начинает задавать вопросы, от него в лучшем случае отмахиваются, а в худшем еще и нахамят.

- Да, соглашусь, самому тяжело искать информацию просто потому, что ты не можешь оценить ее достоверность и полезность. Не имея опыта, ты не понимаешь, где «мусор», а где «жемчуг».

Совершенно верно. И я начал пробовать. Узнавать понемногу информацию. Что такое ICO, как на этом можно зарабатывать. Узнал, что и здесь полно мошенников и как от них защититься. Пробовал себя и трейдинге, но обнаружил, что здесь все довольно сложно. Нужно, наверное, быть не столько аналитиком, сколько обладать какой-то информацией, иначе очень легко прогореть на скачках курсов. В криптовалютах они просто огромные могут быть.

- Хотел сразу спросить. Каков «порог вхождения» в эту тему для новичка? Сколько нужно времени потратить, чтобы понять, что к чему?

Наверное, за месяц можно понять, как это работает, и где брать информацию. Это самое важное. А дальше уже этот рынок так устроен, что сам себя понемногу регулирует. Ты узнаешь, что есть эйрдропы и баунти, где за минимальные усилия ты получаешь свои первые монеты. Ты заводишь какие-то странные кошельки, чтобы получать эти монеты. Потом токены вдруг приходят, и ты смотришь, сколько они стоят.

И когда ты видишь, что монета, которую ты получил бесплатно, стоит денег, начинаешь думать – «а если бы я прикупил еще?» У меня был случай, когда на предпродаже монеты предлагали с огромной скидкой, а сразу после выхода они подорожали в два раза от номинала. Тогда я подумал, что вложив 100 долларов, я мог получить 200 и это не плохая инвестиция.

Конечно, часть полученных с дропов монет окажутся мусором, который никогда не будет ничего стоить, потому что это или мошенники и просто провальные проекты. Но встречаются и очень интересные. И если ты видишь тут перспективу, то можно прикупить на начальном этапе еще монет со скидкой. Это уже следующая стадия «вхождения».

- Ты говорил, что вкладываешь деньги в бекинг, а деньги с покера вкладываешь в крипту. Это такая многоступенчатая схема?

Да, именно так. Фонды приносят доход, это прекрасно. Я считаю, что раскладывать деньги по разным «корзинкам» и получать прибыль - неплохая идея.

- Почему начал писать на нашем форуме? Ты с таким трудом и риском «входил в тему» и теперь готов рассказать все бесплатно?

Не так давно я попал в одно сообщество новичков, которые объединились, на почве интереса к криптовалютам и блокчейн-технологиям. Его организовал человек, который уже «был в теме» и ему было не лень объяснять другим, как это работает. У него есть свой интерес, но он создал хорошо организованную группу, в которой все помогают друг другу и делят полученный профит между участниками. И это очень мне понравилось.

Когда я обнаружил здесь на форуме тему о блокчейне и крипте, я подумал, - а почему мне не сделать тоже самое? Многие покеристы, имея банкролл, тоже ищут, куда его можно выгодно вложить. Здесь большое и организованное сообщество, игроки уже дисциплинированы, ответственны и умеют работать с отчетностью и электронными финансовыми инструментами. Они понимают важность инвестирования. В общем, есть все предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества. Я пообщался с Пашей Коваленко, нашел понимание и поддержку и решил попробовать. Мне кажется, это будет на пользу всем.

- То есть ты хочешь предложить нашим игрокам попробовать инвестировать в крипту?

Почему нет, если им это интересно. Имея организованную команду единомышленников можно зарабатывать на этом рынке намного больше. Даже за входы по реферальным ссылкам, когда идет команда, бонусы получаются заметно больше. Все активности легко отслеживаются, вклад каждого будет виден. И полученный доход, потом можно разделить или вложить во что-то интересное. Потому что вход в ICO для одиночки – вложить 100 долларов в токены – он намного труднее, чем для группы. Рискнуть 100 долларами, трудно, а 10 уже легче. А если это коллективный фонд, собранный дропами, то еще проще. И остальное также – дропы, поиск проектов, комиссии за входы и т.д. – когда это делает группа, эффективность намного выше. Вобщем, тут принцип «веника» - по одному мы слабы, но вместе мы уже сила.

Единственное, что нужно понимать, что это долгосрочный проект, быстрых денег тут не будет. Но уже через год я думаю можно получать неплохой доход.

- Это не спекулятивный бизнес, а скорее инвестирование?

Безусловно. И я думаю, что рынок будет расти с каждым годом. Это же новый рынок совсем. Первопроходцам здесь будет трудно, но они в итоге получат намного больше.

- Как в той пословице, «кто первый встал – того и тапки».

Совершенно верно. И потом, кто знает, сколько будут стоить монеты, купленные и собранные сегодня за бесценок, через пару лет, когда проекты станут на ноги? Вспоминаем тот же биткоин. Люди когда-то покупали его за центы, а продают сегодня за тысячи долларов. Так что мне кажется, что это может заинтересовать наше сообщество. Почему бы Freeteam-у не попробовать себя и в этом направлении. И стать первым организованным сообществом покеристов, которое освоит и крипторынок.

- Ты знаешь, что Freeteam сегодня тоже активно разрабатывает свой блокчейн и хочет провести ICO?

Да, уже знаю.

- С позиции твоего опыта, как ты оцениваешь перспективы нашего проекта?

Готов стать первым инвестором. Думаю, все будет хорошо.

- С чего лучше начинать осваиваться на этом рынке?

В начале придется сидеть и тратить свое время на регистрации, чтобы собирать дропы. Это не занимает много времени, но и профита большого не будет. В первый месяц я на дропах собрал наверное долларов 16. Но ты получаешь знания и понимание. Хотя даже здесь есть люди, которые неплохо зарабатывают через реферальные ссылки и т.д.

Потом, уже имея знания, ты начинаешь интересоваться баунти, распродажами, смотришь, какие есть проекты и т.д. Получаешь свой первый небольшой доход. Ну и уже сможешь понять, подходит ли тебе это, интересно или нет. Или может лучше заняться другим. Вложить во что-то, в валюту, в инвестиционные проекты с небольшим, но гарантированным доходом. Или растить банкролл и подниматься по лимитам. Как собственно и делают многие покеристы.

- И на последок. Твой совет новичкам, которые захотят попробовать свои силы в «крипте» или решат присоединиться к твоей инициативе.

Неожиданный вопрос. Наверное – хочу пожелать научиться больше доверять. У нас сейчас у всех проблемы с доверием, что в принципе и понятно. Но с другой стороны, если бы я не доверился тому парню с сообщества, я бы многого не узнал о крипте. Если бы я не доверился Freeteam, мы бы сейчас не говорили, не было бы этого интервью, темы на форуме и тех возможностей, которые кто-то откроет для себя. Так что да, наверное – научитесь доверять. Речь не обо мне лично. Доверяйте своим тренерам, которые тратят на вас время. Если приняли решение быть здесь, будьте последовательны и принимайте информацию от ваших тренеров, как проверенные чужим опытом аксиомы. Как то так.

- Спасибо за беседу. Думаю, учитывая масштаб темы, мы еще будем общаться и узнавать от тебя что-то новое.

Да, спасибо, всем удачи и везения. Если заинтересовались, заходите на форум, в мою тему. Задавайте вопросы, буду отвечать.

«Растешь значительно быстрее, когда есть команда и...

Всем привет, меня зовут Алексей и мне 24 года. С по...